Alimentação para hipertensos
As doenças cardiovasculares são as maiores responsáveis pelas mortes em todo o mundo e o maior fator de risco dessas doenças é a hipertensão. No Brasil, os dados são preocupantes, 2/3 das mortes estão relacionadas com a hipertensão arterial.
Entenda a hipertensão através deste video
Segundo a nutricionista e coordenadora do serviço de nutrição e dietética de um hospital de Ponte Nova, Ana Lídia Teixeira da Silva (CRN-11267), um dos principais fatores ambientais modificáveis para o controle e prevenção da hipertensão é a alimentação. O consumo excessivo de sal e o baixo consumo de vegetais, associado ao sedentarismo, obesidade e consumo exagerado de álcool, são os principais responsáveis pela doença. Hábitos alimentares saudáveis podem diminuir consideravelmente o surgimento das consequências da hipertensão, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral (derrame).
De acordo com orientações da Organização Mundial de Saúde, divulgadas em janeiro de 2013, os adultos devem consumir menos de 2.000 miligramas (mg) de sódio, o que equivale a 5 gramas de sal de cozinha, cerca de uma colher de chá, e pelo menos 3.510 mg de potássio por dia. Esse limite também é válido para as crianças acima de dois anos, contudo é necessário reajustes para valores ainda menores conforme idade, peso e necessidades calóricas de cada uma.
Silva orienta os hipertensos a aumentarem o consumo de frutas, verduras, alimentos integrais, leite e derivados desnatados, garantindo uma ingestão satisfatória de fibras, potássio, cálcio e magnésio. É necessário reduzir a quantidade de gordura saturada, trans e colesterol, além de evitar o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos ricos em sódio. Outras dicas importantes da nutricionista:
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Retire o saleiro da mesa;
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Reduza a quantidade de sal na elaboração
de alimentos para menos de 2 gramas por dia;
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Mantenha seu peso corporal próximo ao
ideal;
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Pratique exercícios físicos, sob
orientação médica;
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Evite alimentos ricos em sódio:
bacalhau, defumados, charques, presunto, linguiça, bacon, salsicha, salgados de
pacote tipo snacks, mortadela, temperos prontos como caldo, sopas desidratadas
e molhos (inglês, shoyu), mostarda, catchup, maionese e conservas;
O
sal de cozinha como tempero pode ser substituído
por ervas aromáticas e especiarias, realçando o sabor e o aroma das
preparações, confira algumas sugestões da nutticionista no quadro abaixo:
Ervas
Aromáticas e Especiarias
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Onde
usar
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Alecrim
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Batata e frango
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Gengibre
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Frutas e peixes
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Cravo
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Carnes
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Hortelã
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Saladas e grelhados
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Manjericão
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Saladas e massas
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Noz-moscada
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Verduras, carnes e massas
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Orégano
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Pratos com tomate
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Pimenta
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Carnes, verduras, massas e sopas
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Salsinha
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Saladas, sopas e molhos
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Curry
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Frango, peixes, verduras e massas
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Cebolinha
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Ovos, queijos e todos os tipos de
salada
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Açafrão
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Molhos, carnes, sopas, pães e bolos.
Evite colocá-la no começo do cozimento para que não perca a cor e o sabor
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TEXTO E FOTO POR FLÁVEA GOMES. POSTADO NO DIA 21 DE MARÇO DE 2013.
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